Гигиеническая дистанционная подготовка и аттестация вопросы и ответы

Для соблюдения нормируемых величин КЕО в помещениях общеобразовательных учреждений для детей и подростков следует:

а) высаживать деревья не ближе 15 метров от окон;

б) не закрашивать стекла окон;

в) мыть стекла окон не реже 2 раз в год;

г) не размещать на подоконниках цветы;

д) в помещениях глубиной более 6 метров организовывать правосторонний

подсвет;

е) не использовать в одном помещении люминесцентные лампы и лампы

накаливания.

871. Перед открытием загородного оздоровительного учреждения для детей и подростков обязательно проводится:

а) косметический ремонт;

б) генеральная уборка с применением дезинфекционных средств;

в) дезинсекция;

г) дератизация;

д) дезинсекция и дератизация проводятся в случае осложнения

эпидемиологической ситуации.

872.


ИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц.

Учебно-методическое пособие для прохождения и получения санитарно-гигиенического минимума

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Гигиеническая дистанционная подготовка и аттестация вопросы и ответы

Меню должно содержать количество витаминов, белков, жиров и углеводов, которые прописаны в положении СанПина;

  • Согласно правилам санитарно-гигиенического минимума воспитали детского сада при зачислении на работу должны пройти осмотр у медспециалиста и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических правил и норм. Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе. Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы.

Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума.

Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.

СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума.

б) опорожняются ежедневно;

в) опорожняются при заполнении на две трети;

г) дезинфицируются во время генеральных уборок;

д) дезинфицируются после опорожнения;

е) каждые 5-10 дней подвергаются дезинсекционной обработке.

868. В общеобразовательных учреждениях влажная уборка проводится:

а) ежедневно;

б) два раза в день;

в) два раза в день, если учреждение работает в 2 смены;

г) два раза в день при осложнении эпидемиологической ситуации.

869. В общеобразовательных учреждениях влажная уборка с применением дезинфицирующих средств проводится:

а) ежедневно во всех помещениях;

б) при осложнении эпидемиологической ситуации;

в) ежемесячно во время генеральных уборок;

г) ежедневно при уборке туалетов;

д) ежедневно при уборке медицинского пункта;

е) ежедневно при уборке столовой.

870.

Важноimportant
Выработка умений и навыков 3.

Формирование свойств характера 4. Формирование общественного мнения 6. Гигиеническое обучение направлено на: 1. Формирование системы взглядов 2.

Формирование умений и навыков 3.


Формирование общественного мнения 7. Воспитание в отношении здоровья направлено на: 1. Формирование убеждений, взглядов 2. Формирование ценностных ориентаций 3. Формирование умений и навыков 4. Формирование свойств характера 8.
К принципам гигиенического воспитания относятся: 1.

Актуальность и научность 2. Доступность и иллюстративность 3. Отсутствие последовательности и системности 4. Последовательность и систематичность 5.

Индивидуальный и дифференцированный подходы 9.
Научными основами гигиенического воспитания являются: 1. Научные данные философии 2.

  • Изучение необходимых материалов.
  • Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения.

Выбор места для купания детей в загородном оздоровительном учреждении производится с учетом:

а) расположения источников загрязнения воды;

б) расположения зон санитарной охраны источников водоснабжения;

в) характера дна и течения в водоеме;

г) глубины водоема;

д) результатов исследования воды по микробиологическим показателям;

е) результатов исследования воды по санитарно-химическим показателям.

873. Туристические походы в загородном оздоровительном учреждении для детей и подростков проводят с разрешения:

а) администрации учреждения;

б) врача учреждения;

в) территориального отдела Роспотребнадзора;

г) главного врача лечебно-профилактического учреждения по месту размещения

оздоровительного учреждения .

874.

Вниманиеattention
Научные данные медицины 4. Научные данные социологии 5. Научные данные психологии 6. Научные данные педагогики 10. Какова последовательность формирования уровней гигиенической культуры у населения в процессе гигиенического воспитания: 1.

Знания, убеждения, навыки, умения 2. Знания, убеждения, умения, навыки 3. Знания, умения, убеждения, навыки 4. Умения, убеждения, навыки, знания 5. Убеждения, умения, навыки, знания 11. Выработка способности правильно выполнять медицинские, гигиенические процедуры или следовать рациональному сочетанию различных компонентов здорового поведения – это: 1.

Умения 2. Знания 3. Навыки 4. Убеждения 12.Выработка динамического стереотипа поведения в выполнении комплекса гигиенических мероприятий — это: 1. Умения 2. Знания 3. Навыки 4. Убеждения 13.Овладение определенной информацией о необходимости соблюдения гигиенических правил это: 1. Знания 2. Убеждения 3.
Поскольку уже это условие дает минимальный процент гарантии, что сотрудник будет с пониманием относиться к нормативам и правилам и будет их осознанно выполнять.

Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем. Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от 177 до 600 рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.

Санминимум для воспитателя детского сада

Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:

  • Возраст детей для оформления в детский сад должен варьироваться от 0,2 до 7 лет.
    На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв. метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв.

Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *